Во многом пища определяет наше здоровье, наличие энергии, гармоничное развитие. Гречиха — одна из круп, которую подарила нам природа. Гречиха — это тот продукт, который не добавит к вашему весу ни грамма, а от нее большая польза.
Родина гречихи — Гималайские горы. Из Гималаев гречиха распространилась по Азии и «дошла» до Греции. Именно в Греции она так прижилась, что стала одним из основных продуктов питания.
Часто ее называют просто гречка, а не гречиха. Скорее всего, гречиха пришла к нам из Греции и стала настолько популярна, что население Киевской Руси стали называть гречкосеями.
Кстати, до сих пор многие страны «не знают» и не любят гречиху. Врач, переехавший из СССР в Америку, отмечал, что гречка очень ценный продукт, но его в Америке «не знают» и не едят. Это целая история, и я об этом обязательно напишу.
Гречиха возбуждает и активизирует нервную систему, поэтому ее не рекомендуется часто давать детям. Гречиха позволяет наращивать мышечную силу, выносливость, потенцию.
Гречиха — диетический продукт, помогающий при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, ожирении. Гречиха хорошо выводит радионуклиды и лечит лейкемию. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, ишемии сердца, гипертонии, простудных заболеваниях, болезнях желудка.
Так как гречиха способствует заживлению язв желудка, ее вводят в рацион питания при болезнях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, но и здесь необходимо знать меру и сводить ее прием до нескольких раз в неделю.
Разваренная крупа гречихи дает легкий послабляющий эффект. Некоторые врачи утверждают, что гречиха перевозбуждает организм и вызывает появление большого количества слизи и газов?!
Гречиха укрепляет кровеносные сосуды и рекомендуется при потере крови. Гречиха может применяться и наружно. Мелкие частицы гречневой крупы, полученные за счёт просеивания крупы, могут применяться для припарок и детских присыпок. Это отличная присыпка, мягко действующая на нежную кожу детей.