Ячмень – польза и вред.

 

ячмень - польза и вред

Ячмень — это растение, которое участвует в производстве пива (для любителей этого напитка). Ячмень, пожалуй, самое древнее зерновое растение, которое выращивали люди. Еще не было культуры выращивания пшеницы, а ячмень уже был хлебом человечества.

Это то растение, о котором не раз говорит Библия. Ячмень имеет некоторое внешнее сходство с колосками пшеницы, но превосходит ее, овес и рожь по своим питательным свойствам и легко переваривается. Солдаты нашей Советской Армии называли кашу из ячменя (перловки) шрапнелью.

Эта каша была основным блюдом армейцев. Все не так просто: ячмень позволяет выполнять тяжелую, продолжительную работу. Ячмень содержит довольно много белка и крахмала, и после продолжительной варки разваривается до клейкой массы, обволакивающей слизистые оболочки.

Съедая ячмень, человек обеспечивает себе долголетие, укрепляет тело, снижает его массу (так считали в древности). К недостаткам ячменя можно отнести то, что он снижает потенцию и способствует повышению газообразования. Правда, говорят, что при этом с газообразованием можно бороться с помощью сахара.

Не рекомендуется смешивать и пить ячменную воду с медом и уксусом, а также есть при этом яичный белок. Со страшилками закончили, а теперь поговорим о пользе ячменя. Поговорим о солоде. Это ещё не пиво.

Ячмень помещают в теплую влажную среду и дают прорасти, а затем сушат. Из проросшего ячменя после сушки делают муку. Если две столовые ложки ячменной муки залить одним литром кипятка и настоять 4 часа, то получим ячменный солод. Пьют его по 100 — 120 мл 4 — 6 раз в день, добавляя мед.

Этот напиток помогает ослабленным и пожилым людям укрепить организм, понижает сахар в крови, лечит все простудные и легочные заболевания, туберкулез, геморрой, тонизирует сердечную мышцу.

Ячменный отвар готовят не из пророщенного зерна ячменя. Зерно долго кипятят в большом количестве воды на малом огне, пока оно не станет очень мягким. Жидкость цедят, отделяя зерна. Полученный мутный отвар сам по себе или с соком цитрусовых пьют как в воду.

Ячмень  — зерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *