В каких продуктах содержится клетчатка.

в каких продуктах содержится клетчатка

Польза клетчатки.

Грубая клетчатка.

Продукты богатые клетчаткой.

Обычно время прохождения пищи через организм человека зависит от рациона питания. Главное, что необходимо помнить: в отходах пищеварения содержатся вредные вещества и канцерогены, и необходимо довести время пребывания их в организме до минимума (нормы), чтобы обезопасить организм от подобных веществ.

Задержка в организме этих веществ ведет к тому, что они всасываются опять в кровь и разносятся по всему организму. Теперь мы понимаем, почему так полезны фрукты и овощи. С ними мы получаем их соки, клетчатку пектины, целлюлозу, лигнин…

Целлюлоза, попадая в систему пищеварения, набухает, впитывает в себя продукты распада и выводит их. Но мы сейчас говорим только о той целлюлозе, которая присутствует в овощах и фруктах.

Кроме клетчатки, овощи и фрукты содержат пектин. Загустевшая, желеподобная масса — это и есть пектин, являющийся тем веществом, что и служит загустителем для различных желе.

Довольно много пектина в яблоках, моркови, винограде, из которых его и выделяют. После переработки и тепловой обработки эти продукты теряют пектин. Конечно, овощи и фрукты содержат и другие вещества, но мы будем рассматривать только «главные» компоненты.

Интересно отметит, что некоторые продукты содержат лигнин. Лигнин — это сырье для получения ванилина. Лигнин не растворяется в воде, и не вступает ни с чем в реакцию. Он способствует выведению из организма желчных кислот.

Смолы, присутствующие в овощах и фруктах, способствуют снижению в крови холестерина. Виды клетчатки имеют не только сходные характеристики, но и отличия. Отличия, о которых я буду писать ниже, позволят подобрать себе клетчатку по вашему «вкусу», и по той пользе, которую она несет.

Овощи и фрукты, о которых я писал, имеют растворимую и нерастворимую клетчатку. Зерно в наружном слое (шелухе) в основном содержит нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка, прежде всего, способствует нормализации кишечной флоры.

Но этим  ее полезность не ограничивается. Она снижает содержание сахара в крови, понижается артериальное давление, снижают уровень холестерина и, как следствие, снижает вероятность возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Растворяясь, клетчатка всасывается и поставляет организму полезные и питательные вещества. Растворимая клетчатка подразделяется на более и менее растворимую. Например, яблоки и кабачки имеют хорошо растворимую клетчатку, а зерно расщепляется медленнее.

Пектины продуктов не влияет на скорость прохождения пищи через организм, а вот клетчатка (особенно зерна) нормализует время прохождения, но не дает «пролетать» с повышенной скоростью через систему пищеварения.

Есть два пути. Первый путь предполагает, что вы просто верите на слово, что овощи, фрукты и каши полезны, и вы едите, не вникая в процессы пищеварения. Второй путь – это, когда вы пытаетесь понять, что к чему.

Для второй категории продолжаю. Нерастворимая клетчатка нормализует регулярность выведение масс из организма, очистку кишечника и переваривание пищи. Хотите, чтобы клетчатка быстро и очень мягко поработала и прошла всю систему пищеварения, ешьте овощи и фрукты.

Зерновые медленнее почистят кишечник, и время увеличится. Для примера, скажу, что клетчатка яблок и моркови в 2 — 3 раза быстрее проходит через пищеварительную систему, чем клетчатка зерна.

Интересно, что нерастворимая клетчатка обладает слабительными свойствами даже в большей степени, чем растворимая. Обязательно необходимо съедать продукты богатые на пектин. Пектин значительно снижает содержание в крови жиров.

Клетчатка разных продуктов способствует всасыванию одних микроэлементов и тормозит всасывание других. Пшеница тормозит всасывание цинка, а свекла усиливает. Клетчатка бобов, в отличие от свеклы, способствует выработке инсулина.

Для поддержания здоровья необходимо вводить свой рацион питания продукты с различными видами клетчатки.   Яблочный сок и яблоко — это совершенно разные продукты. Яблоко содержит более 90% сока и 2% клетчатки. Примерно такое же соотношение и у картофеля, где более 90% кашеобразного крахмала, а 2% клетчатки.

Эти два процента формируют и удерживают форму овоща и фрукта, так как 90% составляет сок или другие «текучие» вещества. Яблочный сок способствует значительно большему выделении в кровь инсулина, чего не скажешь о цельном яблоке, но яблоко параллельно дает чувство насыщения и ускоряет движение продуктов пищеварения через организм.

Яблочный сок не может понизить уровень холестерина, а яблоко может. Яблочный сок приводит к колебаниям в крови инсулина – сахара – глюкозы. Яблоко ведет к нормализации этих процессов.

Сделаем выводы. В идеале, необходимо в своем рационе питания иметь гречиху, рис, пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Это зерно имеет очень высокое содержание клетчатки. Следующую ступеньку занимают бобы, горох, орехи, семена и сухофрукты. Далее идут картофель, свекла и морковь.

Следующая группа включает в себя фрукты, капусту, листья салата. Чемпионом по содержанию клетчатки являются отруби зерновых, а замыкают список листья салата и капусты, но они имеют много микроэлементов.

Мясо, молочные продукты не содержат клетчатку. Помните, что цельное, грубое зерно значительно полезнее, чем плющеное и дробленое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *