Ценность моркови.

Ценность моркови

Морковь и здоровье.

Чем полезна морковь.

Чтобы морковь не теряла свои свойства, ее очищают и кладут в посуду на срок не более 3-х часов, прикрыв влажной тканью. Можно встретить сушеную морковь, которая используется для приготовления пищи, но в ней практически нет витамина C.

Однако в такой моркови сохраняются все микроэлементы, каротин и витамины. Не стоит готовить морковь и другие овощи на большом огне, при котором происходит разрушение витаминов. Поэтому очищать морковь желательно перед приготовлением при минимально необходимой тепловой обработке. Если перед варкой морковь обжаривают в жире, то она хорошо сохраняет аскорбиновую кислоту и каротин.

Делаем выводы: морковь необходимо максимально измельчать и добавлять в салаты сметану или растительное масло. При жарке морковь режут крупнее, чтобы предотвратить потерю полезных веществ. После щадящей тепловой обработки морковь сохраняет максимальное количество каротина и микроэлементов, поэтому смело можно готовить тушеную морковь.

Сырой морковный сок —  прекрасная витаминная жидкость, которую необходимо пить маленькими глотками. Сок выпивают за полчаса до основной еды. Следует отметить, что значительное количество витамина  А уходит в отжимки (жом), поэтому жом следует использовать для приготовления салатов, рулетов, фаршей, супов.

Морковь показаны для здоровых и больных людей, но ее не включает в стол после операций и при обострении язвенной болезни желудка. При диабете учитывают, что морковь содержит углеводы.

Морковь не используют при острых болезнях кишечника с поносами. Она может быть использована в сыром, тушеном, вареном, жареном, протертом виде. Морковь применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при гипертонии.

Регулярное употребление моркови способствует некоторому увеличению веса. Очень популярна морковь в Греции. Греки —  наиболее здоровая нация Европы, и в этом не последняя роль отводится моркови.

Довольно много моркови съедают и в Японии, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому японская и средиземноморская кухни считаются наиболее здоровыми и вкусными. Важно, чтобы в пище присутствовало достаточно большое количество сырых овощей и фруктов. Сбалансированное питание —  залог хорошего здоровья человека.

Лечение морковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *