Приходилось не раз слышать, что соль и сахар — это «белая смерть». Но я хочу заметить, что не только соль и сахар «белая смерть». Всё, что используется не в меру, может нанести большой непоправимый вред. Даже самые «безобидные» продукты.
Так и с солью. Соль может быть злом или лекарством. Известно, что избыток соли в организме ведет к задержке воды, что может вызвать гипертонию. Будем разбираться. Некоторые целители считают всё же соль очень полезным для здоровья веществом, но необходимо правильно им пользоваться.
Стоит отметить, что все минералы и металлы находятся в нашем организме в виде растворимых и нерастворимых солей. И больше всего в организме растворимых солей натрия, и работают они не как «цельное» вещество, а как растворенное (ионы натрия и ионы хлора). Участвуют эти ионы во многих процессах жизнедеятельности нашего организма, но об этом забывают.
Как бы это не звучало странно, но наряду с витаминами и микроэлементами организму нужна поваренная соль. Наш организм не делает запасы соли, возможно, по той причине, что человечество всегда жило у морей и океанов с солёной водой, и не испытывало дефицит соли.
Расселение людей по планете заставило заниматься доставкой соли, и соль стала ценным (дорогим) продуктом. Доходило до того, что соль стала настолько дорогим товаром, что ее не все могли себе позволить, а еда без соли была слишком пресной и безвкусной.
Некоторые районы Земли испытывали настолько большой недостаток поваренной соли, что это выливалось в народные восстания, а богатые люди хранили ее как золото. И цена ее доходила до цены золота. Вот при таком недостатке поваренной соли и начали рассматривать соль, как лекарство.
Но в древности в народе было не много рецептов по применению соли. Соляным раствором обрабатывали раны, что способствовало заживлению, подсушиванию и уничтожению инфекции.
Боясь отравлений, вельможи под язык клали немного соли. Соль ослабляет действие ядов, и усилия недругов пропадали зря. Так как соль была дорогим продуктом, и ее не было в достаточном количестве, то с ней не проводили экспериментов.
Вот тут-то и появляются теории о вреде соли, сахара, алкоголя, кофе… Проще всего все запретить, чем добраться до сути. Я считаю, что бессолевая диета не только не полезна, а очень вредна — она убивает наш организм.
Если умеренно использовать соль, то ничего, кроме пользы, это организму не принесет, а избыток соли может навредить. Но это, как и любое другое вещество, которое потребляется без меры.
Например, просто выпейте больше, чем необходимо, воды. Сердце будет «вырываться» из груди, перекачивая такой объем жидкости. Это мне знакомо. А это ведь вода — наш самый близкий друг.
Наши внутренние жидкости близки по составу к морской воде, и физраствор, который «капают» в вену, является раствором соли. Наш организм обеспечивает себя энергией за счёт ионов веществ, а натрий и хлор в этих процессах занимают не последнее место. Без этих ионов эти процессы не протекали бы вовсе.
Конечно, наиболее важным является калий, но необходимы и натрий, и хлор. Наш организм поддерживает баланс этих ионов и регулирует работу клеток. Недостаток калия и натрия приведет к очень серьезным проблемам со здоровьем.
Наш организм регулирует содержание соли в крови, и если хочется пить, то это сигнал, что избыток соли. Потребность в соли выражается желанием съесть что-то соленое. Соли калия и натрия обеспечивают обмен веществ в клетках и выработку энергии.
Представьте, какой вред несет бессолевая диета! При этом идет отечность внутренних органов, всего тела и нарушение работы нервной системы, управляющей всеми органами и системами. Нарушается система передачи нервного управляющего работой организма импульса. Вот, что такое недостаток соли.
При этом работа клеток замедляется, что проявляется в торможении процесса мышления. Тут уже не до творчества. Кстати, у народов с низким потреблением соли творческие процессы заторможены.
Тут хочется вспомнить японцев. Говорят, что там много употребляют соли, и это ведет к гипертонии. Возможно, но это творческая нация. Все хорошо в меру. Мы выяснили, что натрий соли участвует в обмене веществ клеток, работает в их «электростанциях» и нормализует работу нервной системы.