Свойства овса.

свойства овса

Думаю, что все  ели овсяную кашу? Овес был основным в питании древних народов Северной и Западной Европы. Не зря его любят и многие животные. Овес — прекрасный продукт для детского питания, содержащий оптимальное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

В овсе много незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана. В овсе больше, чем в других крупах, витаминов B1, B2, B6, каротина, витаминов Е, К, никотиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, цинка, никеля, фтора, йода, фосфора, кремния, серы, хрома…

Оптимальный состав овса позволяет считать его диетическим продуктом. Овес содержит 40% крахмала, 10 — 20% белка, 4 -6% жиров. Наличие в овсе витаминов группы B позволяет восстанавливать сердечный ритм, но овес, сваренный без масла, может крепить и вызывать газообразование. Жир, лимон и сладкое могут устранить эти недостатки.

Всё же в овсе больше положительного, чем недостатков. Перечислю главное. Овес нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует жировой обмен, повышает защитные силы организма, нормализует обмен холестерина, аминокислот и белков.

Теме овса необходимо уделить особое внимание, так как это уникальное растение использовали даже, как заменитель материнского молока, для грудных детей, готовя овсяное молочко.

Очень полезен отвар из овса и кисель. Отвар из овса пьют при воспалении почек и мочевого пузыря, энурезе у детей. Он улучшает обмен веществ, нормализует содержание в крови сахара и холестерина, обладают желчегонным свойством.

При мочекаменной болезни пьют отвар зеленых стеблей и зерен. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, также применяют овсяный отвар. Отвар из овса оказывает успокаивающее действие, благотворно действует на слизистой оболочки пищевода и желудка, поэтому его применяют при гастритах, язве желудка, панкреатитах, колитах.

Отвар готовят так. Один стакан зерен овса промывают и заливает 1 литром теплой воды. Настаивают овес в воде 10 часов, а затем на небольшом огне варят 30 минут. После варки кастрюлю с овсом укутывают и настаивают 12 часов. После этого содержимое процеживают и к жидкости доливают кипяченую воду, доведя объем жидкости до 1 литра.

Жидкость (отвар) пьют по 100 — 125 мл 3 — 4 раза в день за 30 — 40 минут до еды. Курс —  месяц. Как я писал, полезен и овсяный кисель. Готовят его по-другому. Заливают овес кипятком и выдерживают 4 часа. Количество кипятка, как при обычной варке овса. Затем жидкость сливают и варят ее до тех пор, пока она не загустеет до киселя.

Овсянку можно готовить и на молоке. Обычно такой овес готовят для детей и ослабленных болезнью взрослых. Кипятят молоко и в него засыпают овес. Затем посуду ставят на 1,5 часа в духовку.

При этом на 500 мл молока берут 1 столовую ложку овса. Овсяная каша с медом быстро восстанавливает силы и снимает усталость, а каша с маслом полезна при заболеваниях лёгких и кашле.

Овес – рецепты.

Кисель и отвар из овса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *