Свойства лука.

свойства лука

Человечество знакомо с луком несколько тысяч лет, говорят, что четыре. Теперь трудно представить наш стол без лука. Родиной лука считают Индию и Афганистан. Бурное развитие земледелия способствовало распространению лука по всему миру.

В Европу он попал окольными путями: из Азии он был вывезен в Египет, а из Египта перебрался в Грецию. Раньше лук считали довольно ценным продуктом питания, поэтому его можно было встретить только на столе знати. Но позднее всё переменилось: лук стал пищей бедняков, а запах лука стали считать неприличным.

Русь эти шараханья обошли стороной, где всегда лук считали очень полезным овощем. Как и многие другие овощи, одно время лук считали средством от всех болезней. В те далекие времена люди понимали, что летучие вещества лука и чеснока (фитонциды) могут предотвратить многие болезни человека.

Так лук стал целителем во многих странах. Воины для укрепления здоровья и поддержания боевого духа ели лук. Причём, в римской армии предписывалось всем воинам есть лук. Неудивительно, что именно воины с уважением относились к луку: воинам делали компрессы и прикладывали к ранам печеный лук.

Как и чеснок, лук «защищал» от демонов жилища римлян. Как раньше, так и сейчас лук широко используется в кулинарии.  Но не стоит думать, что ассортимент лука ограничивается нашим репчатым луком: есть лук порей, лук батун и другие, но нас всё же интересует не «экзотические» растения, а те, что растут у нас на даче, поэтому займемся луком репчатым.

Родина лука репчатого — Азия. Лук — это двулетнее растение, но в северных районах для того, чтобы лук вырос, требуется до 3-х лет, поэтому его можно считать даже трехлетним растением.

Как я уже говорил, будем рассматривать лук репчатый, но все же коснемся черемши. Последнее время на прилавках появляется черемша, и она тоже представитель луковых. Иногда ее называют диким луком. Произрастает черемша от Скандинавии до Сибири.

Черемша имеет внешнее сходство с листьями ландыша, а по вкусу напоминает чеснок. Вернемся от «экзотики» к репчатому луку. Как и чеснок, лук имеет довольно сильный запах, благодаря которому могут погибать возбудители многих болезней. Это прекрасно знали лекари древности, и использовали лук для лечения различных болезней.

Летучие фитонциды лука могут с воздухом проникать в наши тела и убивать инфекцию в желудке, лёгких, носоглотке. Кроме того, эти фитонциды могут помочь при заболеваниях кожи и слизистой, гипертонии, плохом аппетите, туберкулезе, высоком уровне в крови холестерина.

Нелетучие фитонциды лука, когда попадает на кожу или слизистые оболочки нашего тела, начинают свою «работу». Не летучих фитонцидов много в нижней части луковицы и минимум в зелёных листьях.

Фитонциды мощное оружие в борьбе с грибками, вирусами и микробами. Они могут очищать и восстанавливать поврежденные ткани, раны, удалять гной из ран, заживлять, лечить головную, мышечную и суставную боль.

Фитонциды лука с успехом борется с туберкулезом, дифтерией, дизентерией, стрептококками. Фитонциды сохраняют свои силы при хранении головок, и длительное хранение лука практически не сказывается на его силе.

Наличие в луке эфирных масел объясняет его характерный запах и раздражающее действие на слезные железы. Это эфирные масла лука, попавшее на слизистую глаз, вызывают наши слезы. Так работают фитонциды лука и в борьбе с вирусами и бактериями, попавшими на слизистые.

Эти свойства фитонцидов и эфирных масел на протяжении многих веков использовали народные целители для лечения различных заболеваний. Например, при заболеваниях лёгких и бронхов рекомендовали съедать лук для обеззараживания лёгких и разжижения слизи. Те, кто ест лук, избавляют свою кровь от образования в ней тромбов, так как эфирные масла замедляет свертывание крови.

Нужен ли лук?

Польза лука и вред лука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *