Пшеница – польза и вред.

пшеница - польза и вред

Пшеница сегодня является самым известным растением, из муки которого выпекают хлеб, пироги, торты, пирожные, делают макароны. Думаю, что вам знакома манная крупа и «Артек».

Манная каша — это то блюдо, которым нас кормят с самого раннего возраста. В манной каше много крахмала и белка, но есть и витамины B1, B2, B6, Е, PP и микроэлементы (железо, калий), и мало клетчатки.

Манная каша — диетический продукт, который рекомендован как маленьким детям, так и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при истощении, инфаркте, после операций.

Манная каша быстро и легко усваивается. Вначале люди варили кашу из обдирной пшеницы. В эту кашу можно добавлять орехи, изюм, мед, сироп. Очень полезны пшеничные отруби и крупы из измельченного зерна.

Отруби богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Их используют в безуглеводных диетах при заболеваниях почек, печени, гипертонии и атеросклерозе, сахарном диабете, при запорах.

Для профилактики последних суточная доза должна содержать до 30 г отрубей (3 раза в день по 10 г). Отруби можно добавлять и в другие блюда, супы и салаты. Пшеница — довольно сбалансированный для нашего организма продукт.

Как и любая другая крупа, пшеница более полезна при цельном зерне. В пшенице до 15% белка и до 75% углеводов. Пшеничная каша очень енергетична, укрепляет и активизирует защитные силы организма, оздоравливает печень и желчный пузырь, повышает иммунитет.

В пшенице много витаминов А и Д (особенно в цельный), что положительно отражается на состоянии кожи и волос. Целители древности использовали пшеницу для лечения опухолей, отеков, простаты, почек, мочевого пузыря, язв кишечника.

Для укрепления организма можно пить настой  зерен пшеницы. Как я уже писал, полезны каши из крупы цельной и дробленой. Кстати, можно и самим изготовить пшеничные хлопья.

Зерно замачивают на 8 часов в воде, сливает воду, а затем между двумя слоями полиэтиленовой пленки бутылкой давят (раскатывают). Хлопья сушат в теплом месте и хранят несколько месяцев.

Очень важно при запорах съедать натощак пшеничные отруби. Рецептов много, но это темы других статей. Теперь о проблемах. Наши аграрии не всегда выдерживают технологию хранения зерна, и ещё на этой стадии зерно заражается смертельно опасной плесенью, которая не погибает после дробления до муки и выпечки хлеба.

Иногда и на хлебе проявляется та или иная плесень, которую некоторые люди пытаются срезать или обжигать на огне. Это ничего не дает: можно срезать или обработать огнём наружную (видимую) часть плесени, при этом хлеб уже заражен полностью и его есть нельзя.

Кстати, полиэтиленовые пакеты, создавая парниковый эффект, очень способствуют росту и размножению различной плесени, поэтому хлеб необходимо хранить в других емкостях.

Из рецептов здесь опишу только лечение нарывов и опухолей. Мякоть хлеба с медом и молоком (и без молока) используется при опухолях, а с горячим молоком для созревания нарыв и  рассасывание опухолей.

Проросшая пшеница.

Пророщенная пшеница – польза и вред.

Лечение пшеницей.

Ростки пшеницы – польза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *