Продукты богатые клетчаткой.

продукты богатые клетчаткой

Польза клетчатки.

Грубая клетчатка.

Кроме нерастворимой клетчатки, в состав некоторых продуктов входит растворимая в воде клетчатка. Именно эта клетчатка связывает и выводит из организма желчные кислоты.

К сожалению, нерастворимая клетчатка не обладает такими свойствами. Процесс связывания желчных кислот регулирует уровень холестерина и предохраняет организм от возникновения рака.

Растворимая клетчатка входит в состав фруктов, овощей, орехов, бобов, гороха, овсяных отрубей… Нерастворимая клетчатка входит в состав цельного зерна зерновых культур.

Необходимо помнить, что гидрогенизированные продукты нарушают процесс связывания желчных кислот, и открывают путь для возникновения самых опасных заболеваний. Читайте о таких добавках на этикетках, и не покупайте эти продукты.

Теперь рассмотрим нерастворимую клетчатку из отрубей. Это шелуха, полученная из зерен злаков. Основная масса такой клетчатки находится в оболочке зерна. Эта клетчатка проходит по желудочно-кишечному тракту без разложения и растворения.

Эти отруби, как метла, очищают содержимое кишечника и улучшают процесс выхода отработанных масс из организма. Поэтому необходимо стремиться употреблять не очищенные злаки, а цельное зерно. В этом смысле, гречиха — яркий пример полезного цельного зерна.

Нет смысла описывать все процессы, протекающие в пищеварительной системе, но только отмечу, что нашему организму необходима как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.

Общее количество клетчатки, съедаемой человеком за сутки, должно достигать 35 г. Некоторые специалисты настаивают, что эту цифру следует увеличить в полтора раза. Особенно это касается развитых стран, где потребление клетчатки составляет всего 4 -10 г в сутки.

В более бедных странах потребление клетчатки составляет порядка 60 г в сутки. О количестве съеденной клетчатки красочно говорит и время прохождения пищи ото рта до ануса.

Если в случае людей, питающихся простой пищей, это время обычно составляет 30 – 36 часов, то в развитых странах задержки могут составлять от 2-х до 5 суток, а у стариков и больных даже 14 суток.

Обычно же для нас это время составляет двое суток (при малом потреблении клетчатки). Пища, богатая клетчаткой, нормализует пищеварение, стабилизирует и сокращает до необходимого минимума время прохождения пищи через организм.

Именно клетчатка определяет это время, поэтому при проблемах с запорами стоит обратить на нее внимание. Если же идёт процесс очень быстрого выведения из организма человека отходов продуктов пищеварения, то опять же стоит обратить внимание на клетчатку. В данном случае клетчатка может замедлить время и нормализовать этот процесс.

В каких продуктах содержится клетчатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *