Овес – рецепты.

овес - рецепты

Свойства овса.

Мы выяснили, что овес может быть прекрасным лечебным средством, поставляющим нашему организму витамины и микроэлементы, но его можно применять и наружно. Используется как овес, так и отвар зеленых стеблей и незрелых зерен.

Рассмотрим несколько способов приготовления овса, которые хороши тем, что дают лечебный эффект и одновременно овес используется как пища. Отвар овса с медом. Стакан овса заливают литром кипятка, а затем варят до того момента, пока не останется четверть объема. В отвар добавляют мед и пьют 3 — 4 раза в день по 100 – 125 мл.

Овсяный кисель. Вариант 1. Овсяную крупу запаривают кипятком из расчета 1 часть крупы, 3 части воды и выдерживают 4 часа. Затем варят до образования киселеподобной массы. Вариант 2. Кисель из крупы или хлопьев.

Крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1 часть крупы и 1 часть воды. В смесь кладут немного ржаного хлеба или дрожжей и оставляют бродить (от 12 часов до суток). При брожение кастрюлю завернуть в толстую ткань для сохранения тепла. Через сутки жидкость сливают и доводят ее до кипения. Так получают кисель.

Застывший или жидкий кисель едят с маслом, вареньем, мёдом или молоком. Оздоровительный бальзам. Овсяные хлопья (1 столовая ложка) настаивают 3 часа в кипяченой воде (3 столовые ложки). Добавляют сок лимона, протертые свежие яблоки, груши, мед, измельченные сухофрукты, толченые грецкие орехи. Смесь можно разделить на 2 раза.

Овсяная вода нормализует обмен веществ, работу почек, снижает воспаление суставов, устраняет нервные расстройства, нормализует сон. При нанесении на кожу она улучшает ее состояние.

Берут 1,5 столовых ложки очищенного овса и 1,5 столовых ложки овса в шелухе, добавляют стакан воды. Овес можно измельчить на кофемолке. Варить 15 минут на медленном огне. Процедить через марлю, слегка отжимая.

Кисель и отвар из овса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *