И все же воду необходимо кипятить, так как в ней могут находиться возбудители различных болезней. Еще лучше — очистка воды, а не кипячение: при этом вода сохраняет все свои полезные свойства.
Если вода не содержит возбудителей болезней, то можно выполнить самую простую очистку — отстаивание. В емкость наливают воду и устанавливают в тени на 10 часов, не накрывая крышкой.
При такой очистке тяжелые металлы и соли оседают на дно, а хлор испаряется. И все же лучше после того, как аккуратно сольете воду, не взболтав осадок, ее кипятить. Есть еще один способ, позволяющий улучшить качество воды, — это замораживание.
В результате, мы получим талую воду. Талая вода имеет уникальные свойства. При заморозке вода структурируется, и идет очистка воды от вредных примесей. В статьях о талой воде я писал, что замораживать ее необходимо в стеклянной посуде с широким горлом.
Сейчас хочу сделать уточнения. Все же лучше заморозку делать в металлической посуде, так как стекло может лопнуть. Есть еще вариант: в металлическую посуду поместить чистый полиэтиленовый пакет, и в него заливать воду.
Посуду с широким горлом ставим в морозилку. Первой замерзает чистая вода, которая ближе к краю. Не дожидаясь, когда замерзнет середина, необходимо слить эту воду. Останется «бублик»: края — лед, а середина — пустота. Этот лед нам и нужен.
Иногда в литературе для туристов рекомендуют болотную воду очищать рябиной или черемухой, опуская в нее веточки. Я бы не рисковал! Сейчас популярны домашние очистители, но необходимо четко понимать, чего вы от него хотите: удаление примесей, химических элементов, обеззараживание.
Фильтр должен удалять песчинки, ржавчину, химические соединения, остатки водорослей, бактерии, грязь. Фильтр должен быть многократного действия и иметь серебро.
Очищая воду, фильтр накапливает отходы и бактерии, а в условиях теплой квартиры и влаги эти бактерии в фильтре могут очень быстро размножаться, поэтому необходимо покупать фильтр с добавками серебра.
Сейчас есть в продаже многоступенчатые очистители, каждая ступень которых рассчитана на очистку определенных примесей. Есть и фильтры обратного осмоса. Очистка воды с помощью обратного осмоса позволяет получить практически дистиллированную воду.
Идеально, когда после фильтра вода сохраняет вкус, минеральный состав и полностью теряет вредные химические соединения и бактерии. Многоступенчатые фильтры также имеют сменные элементы.
Вода должна содержать небольшое количество кальция, калия, натрия и других микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма.
Как и в случае с талой водой, после фильтров глубокой очистки такую воду можно дополнять приемом небольшого количества минеральной воды, содержащей набор самых необходимых микроэлементов. Очистка воды позволяет получить воду, пригодную для приготовления пищи, питья и заправки бытовых приборов.