Облепиха – кладовая здоровья.

облепиха

Трудно поверить, что такие маленькие плоды облепихи могут содержать громадное количество витаминов, алкалоидов и масел. Без преувеличения, облепиху можно назвать растением – поливитамином.

Листья, семена, плоды  содержат витамины А, В1, В2, С, Е. Корни и кора содержат алкалоиды противоопухолевого действия. Родина облепихи – Азия.

Постепенно растение завозили в другие районы мира, в частности, в Европу. На родине растение находится в довольно сложных климатических условиях, что сделало его устойчивым к любой погоде.

Латинское название облепихи сложно перевести на русский язык. Получится что-то типа: лошадь, блестящая и колючка. С колючкой все понятно: на ветках растения много колючек.

Греки лечили облепихой лошадей, и делали это довольно успешно. После такого лечения молодыми ветками и побегами у выздоровевших лошадей отрастала красивая, лоснящаяся, шелковистая шерсть.

Свое название на Руси растение получило оттого, что его ягоды покрывают ветви плотным сплошным слоем. Это вызвано тем, что плоды имеют очень короткие плодоножки.

Сегодня облепиха распространена по всей Европе и Азии в разных климатических зонах и на разных грунтах. Облепиха не «любит» глинистые и черноземные почвы и плохо на них плодоносит.

Облепиха – растение двудомное. На одном кусте находятся женские цветки, а на другом – мужские. Опыляются цветки при помощи ветра. Плодов облепихи бывает настолько много, что ветки ломаются.

На даче можно использовать облепиху, как живую изгородь, а из молодых листьев и веточек можно получить черную краску для ткани. Плоды же дадут желтую краску. Облепиха создает разветвленную корневую систему, что позволяет использовать ее для укрепления грунтов.

В холодных районах облепиху собирают после первого мороза, но при сборе необходимо помнить, что кислота плодов может разъедать кожу рук. Официально в лекарственных целях облепиху используют в России, примерно, 150 лет. Было известно, что оранжевое масло, полученное из облепихи, способно заживлять раны, ожоги, обморожения и язвы.

Особенно заметна активность масла при ожогах. Масло облепихи имеет антибактериальные свойства, сдерживая развитие стрептококка и стафилококка. Эффективность облепихового масла проявляется и по оздоровлению печени.

Облепиховое масло снижает уровень холестерина в крови и задерживает атеросклеротические процессы в организме. Подобные свойства масла обусловлены наличием в нем липолевой и липоленовой кислот, витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, олеиновой кислоты и многих других веществ.

По мере изучения свойств облепихи, стали использовать не только ягоды, но и семена и кору. Ягоды и семена используют при лечении склероза сосудов, язвы желудка и 12-перстной кишки. Зрелые плоды имеют очень большое количество витаминов, которые перечислены выше.

Плоды и семена содержат масло, витамины, фолиевую кислоту, каротиноиды, танин, дубильные вещества. В народе отвар плодов облепихи использовали для лечения болезней желудка. Иногда подобный отвар применяли, как болеутоляющее.

Веточки и листья облепихи заваривали и пили, как витаминный чай. Облепиху можно считать прекрасным противоцинготным средством. Отвар семян применяли при «стойких» запорах.

Листья, заваренные с ягодами, использовали для натирания суставов при ревматизме. В косметологии облепиху применяли при воспалениях кожи, а также для укрепления волос.

Кору и листья заготавливают весной до цветения растения. Для сохранения целебных свойств необходима быстрая сушка. Если листья сушат, расстелив на ровном месте в тени, то кору и плоды в сушилках. Кору при 40 градусах, а плоды при 70 градусах.

Облепиха входит во многие рецепты и сборы. Официальная медицина готовит мази, в состав которых входят препараты из облепихи. В домашних условиях мази готовят на внутреннем свином жире, свежем сливочном, вазелине, ланолине или растительном масле, добавив 10 г порошка  на 200 г  жира или 20 мл настойки облепихи в расплав жира.

У народных целителей очень популярны отвары и настои  измельченных листьев и коры. Обычно из сырья готовят:

Густые отвары – готовят на слабом огне, выпаривая половину воды;

Сиропы – водный раствор настоев и соков с сахаром;

Порошок – измельченное сухое сырье в составе мазей;

Настои – чай из измельченного сырья или настойка в теплой воде (используется в тот же день).

Как я уже писал, в облепихе достаточно много витаминов. Практически, наш организм не может синтезировать витамины, поэтому их приходится получать с пищей. Еще раз хочется перечислить те витамины, на которые богата облепиха.

Витамин А. Облепиха содержит каротин, который в организме превращается в витамин А. Недостаток витамина А отражается на зрении, кожных покровах и слизистой.

Витамин В1. Этот витамин так же присутствует в облепихе. Недостаток в организме человека этого витамина ведет к тому, что ухудшается самочувствие, появляются боли в сердце, поражается нервная система. Витамин В1 присутствует в плодах и семенах облепихи.

Витамин В2. Этого витамина много в плодах и семенах облепихи. Недостаток витамина  В2 сказывается на зрении и состоянии кожи лица.

Витамин В6. Много этого витамина в плодах. Недостаток  витамина В6 вызывает поражение слизистых оболочек, кожи, центральной нервной системы и анемию со снижением лейкоцитов.

Витамин С. Этот витамин ответственен за обменные процессы в организме, иммунитет, утомляемость, состояние соединительной ткани… Облепиха имеет достаточно большое количество этого витамина.

Витамин Е. Витамин нормализует работу мышц, обеспечивает нормализацию обмена веществ.

Витамин РР. Этот витамин «отвечает» за воспалительные изменения кожи.

Облепиха содержит 6 витаминов водорастворяемых и 4 – жирорастворяемых. Неправильное и неполноценное питание приводит к тому, что организм не получает суточных норм необходимых организму витаминов.

Многие думают, что при «плотном» питании они получают достаточно всех веществ и витаминов, но, чем больше такой пищи, тем еще больше требуется организму витаминов. И совсем не обязательно покупать дорогие экзотические фрукты.  Наша смородина, шиповник, малина, брусника, облепиха, рябина, морковь, кора ивы и другие могут с успехом заменить заморские фрукты. Все перечисленные ягоды входят в популярные чайные сборы, используемые в народе.

Также читайте: Масло облепихи.

Облепиха – кладовая здоровья.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *