Наш любимый картофель.

картофель

Для того чтобы быть здоровым, необходимо сбалансировать свое питание. Картофель давно стал обычным продуктом в нашем рационе, но мы мало о нем знаем.

Картофель – это паслен клубненосный. В диком состоянии – это многолетнее растение, а в культурном земледелии – однолетнее. Во многих странах производство картофеля исчисляется миллионами тонн.

Родина картофеля – Южная Америка, где ее употребляли в пищу еще более 10 тысяч лет назад. Впервые европейцы упоминают картофель в 1535 году, а уже через несколько лет в отчетах экспедиций в Южную Америку есть детальное описание картофеля и нескольких способов его приготовления.

В Россию картофель попал позднее: в конце 17 века. В Германии король принуждал выращивать картофель, а во Франции его внедряли хитростью: днем охраняя поля, а ночью нет. И, зная природу человека, понимали, что люди ночью будут воровать то, что охраняется.

А для того, чтобы картофель приняла знать Франции, король украшал одежду цветками картофеля. Одна из войн Европы  носила имя картофельной. Чтобы не убивать людей, Германия и Австрия уничтожали друг у друга картофельные поля. Так продолжалось несколько лет.

Север Европы до сих пор делает в конце октября для детей небольшие каникулы. Это связано с тем, что в старину в это время собирали урожай картофеля и дети помогали. Эти каникулы называют картофельными.

Массово в России картофель начали выращивать с 1765 года. Так как в России было много старообрядцев, то возникало много картофельных бунтов. Старообрядцы считали, что картофель – это чертово яблоко.

В России часто были неурожайные годы, поэтому выращивание высокоурожайной сельскохозяйственной культуры могло исправить положение. Так насильственно картофель был внедрен на землях России.

Если Западная Европа в первую очередь рассматривала картофель, как лекарственное средство, то Россия, как продовольственную культуру. Постепенно картофель стал одной из ведущих культур, выращиваемых в России.

Сегодня уже выведено более 3-х тысяч сортов картофеля. Украина возделывает картофель с конца 18 века. Известны сорта картофеля с мякотью черного цвета. Эти сорта абсолютно пригодны для еды. Постепенно белый картофель вытеснил розовомясистый и желтомясистый.

Кое-где можно еще встретить и синие сорта, отличающиеся повышенной стойкостью к болезням и гниению – это синеглазка. Синеглазка имеет тонкую кожицу и не твердую мякоть. Готовность такого картофеля наступает в 2 раза быстрее, чем у других сортов.

Картофель является основным сырьем для производства большого количества как пищевых, так и непищевых продуктов. Из пищевых это: спирт, крахмал, глюкоза… Из  непищевых это: синтетический каучук, пластмассы, ацетон…

Картофель может содержать: до 85% воды, 17% крахмала, сахарозу, пектин, белки, жиры, минеральные вещества, кислоты… Организм человека способен усвоить 90% и более крахмала вареного картофеля.

Так как крахмал картофеля распадается постепенно, то в организме не создается избыток сахара, ведущий к ожирению. Благодаря этому свойству, картофель могут вводить в свой рацион питания больные сахарным диабетом.

В картофеле присутствуют лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, угнетающие развитие в желудке вредных бактерий, но чрезмерное употребление картофеля может вызывать излишнее газообразование. Пектин картофеля выводит из организма вредные вещества.

Крахмал картофеля широко применяется в пищевой, текстильной, мясоперерабатывающей и фармацевтической промышленностях. Как я уже говорил, из крахмала картофеля получают глюкозу.

То, что картофель содержит малое количество клетчатки, которая легко переваривается, делает картофель диетическим продуктом для больных с воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, картофельная клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Картофель очень быстро перерабатывается организмом. Картофель содержит большое количество минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, бор, ванадий, железо, кобальт, никель, медь, молибден, рубидий, цинк, хром кремний, фосфор…

Картофель способен дать 100% суточной потребности в калии. Его в картофеле больше, чем в других «обычных» наших продуктах питания. Высокое содержание в картофеле калия и низкое натрия позволяет применять его для лечения сердечно-сосудистой системы и почек.

В картофеле достаточно большое количество фосфора, магния и кальция, являющихся строительным материалом для костей и мышц. Картофель содержит такие витамины: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В15, С, D, Н, К, Р, РР, U, каротин… Молодой картофель содержит витамина С в несколько раз больше, чем старый.

Картофельный белок имеет высокую биологическую ценность, так как содержит незаменимые аминокислоты. Белки картофеля по своей ценности превосходят белки зерновых и бобовых культур. Липиды картофеля приближаются по своим свойствам к оливковому маслу.

Не стоит употреблять в пищу проросший картофель, так как  в нем повышенное содержание соланина. Соланин токсичен, но при варке он разрушается. Картофель содержит большое количество воды. Причем, эта вода структурирована.

Маски и аппликации из сырого картофельного сока и кашицы наполняют кожу влагой и устраняют морщины. Отходы производства крахмала идут на приготовление пенициллина, стрептомицина, нистатина. Клеточный сок картофеля используется для лечения заболеваний желудка.

Лечение картофелем 1.

Лечение картофелем 2.

Польза и вред картофеля.

Наш любимый картофель.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *