Думаю, что это растение знакомо многим. Еще детьми мы мяли листочки и выбирали их по запаху. Когда нам попадались листочки мяты, мы это с удовольствием отмечали: «Мята».
Мы взрослели, но мята шла по жизни с нами: появилось мыло с мятой, жвачка, зубная паста, чай… Мята – многолетняя трава. Существуют десятки видов мяты, например, лесная, полевая, дикая, водяная, кудрявая…
Очень близкое к мяте растение – это мелисса. Но это растение не относится к роду мяты. Вот эту парочку можно увидеть в чашке чая – это мята и мелисса. В народе иногда мелиссу называют лимонной мятой.
Хоть мелисса и не относится к роду мяты, но упоминают в рецептах мелиссу по причине сходства с мятой ее свойств. Нас будет интересовать, в основном, мята перечная. Перечная мята выращивается в Америке, Азии и Европе. Нам знакомы продукты из мяты, как ментол и мятное масло.
Бороться с дикорастущей мятой на огороде и в саду не стоит, так как она отпугивает вредителей. Внимание к мяте люди проявили давно, тем более что мята росла, как дикорастущее растение повсеместно.
Известно, что мяту люди применяют тысячи лет. Мятой пользовались во время религиозных ритуалов и для лечения различных недугов. Трудно найти другое такое дикое растение, которое тысячи лет назад уже выращивалось специально, как лекарственное.
Свое название мята получила от греческой покровительницы лесов и лугов Менты. Считалось, что растение стимулирует деятельность мозга и сохраняет его гибкость. Использовали мяту, как мочегонное, накладывали на нарывы. Повязками на лоб снимали головные боли.
Применяли мяту при ушибах и синяках. Также использовали мяту при сильных кровотечениях и для укрепления десен. Мята присутствовала в мясных блюдах и напитках. Ее применяли повсеместно. У нас же мята шла в соления, и как ароматизатор напитков.
Не забывали наши предки и об лечебных свойствах мяты. На Руси мята в лечебных целях применяется с давних времен. Мята способна снять нервное напряжение, уменьшить и даже снять боль при приеме как внутрь, так и при накладывании на больное место снаружи.
Мята способна убить вредоносные микробы и снять воспаление. С древних времен мяту использовали для стимуляции аппетита и снятия тошноты. Мята обладает легким желчегонным действием.
Благодаря своим лекарственным свойствам, мяту стали применять при нервных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, ушибах, воспалениях, дерматитах, нарушениях обмена веществ, женских заболеваниях и многих других болезнях.
Мяту (мятные капли) одно время довольно широко использовали для полоскания рта. Это позволяло укреплять десны и дезинфицировать полость рта. Мяту используют как народные целители, так и официальная медицина многих стран Европы и мира.
На Руси с древних времен соком дикорастущей мяты лечили почечно-каменную болезнь, а также использовали его, как мочегонное средство. Перечная мята имеет очень сильное стимулирующее влияние на систему пищеварения. Хочу еще раз коротко перечислить те болезни, при которых применяют мяту:
— геморрой;
— желудочно-кишечный тракт;
— ревматизм;
— простудные заболевания;
— гипертония;
— камни в почках;
— камни в желчном пузыре;
— тошнота;
— воспаление лимфатических желез;
— воспаление верхних дыхательных путей;
— нарушение обмена веществ;
— спазмы сосудов;
— ушибы;
— дерматозы.
Впечатляет?! Список можно продолжать еще очень долго. Как я уже писал, мята используется при производстве мыла, зубной пасты, дезодоранта, жвачки, травяного чая…
Мы даже не догадываемся, что мята и ментол входят в самые «популярные» лекарства: валидол, корвалол, пиносол, новопассит и многие другие. Ну и, конечно, мята входит во многие травяные сборы, которые мы можем увидеть в аптеке.
Статья понравилась тематической направленностью .Описание на простом и понятном языке.Почерпнула много полезного, о чем раньше не знала