Мягкая и жесткая вода.

мягкая и жесткая вода

Жесткая вода — источник больших и малых проблем как для промышленности, так и для населения. Особенно большой проблемой жесткая вода является для жителей сел.

В городах перед подачей вода проходит обработку и подготовку, в процессе которой корректируются ее параметры. Жесткость воды зависит от содержания в ней солей кальция и магния. Если в воде присутствуют растворимые соли этих элементов, то при кипячении они в виде накипи выпадает в осадок.

При наличии в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния кипячение не помогает. Обычно вода, проходя через залежи природных отложений, минерализуется. Источниками таких солей являются чаще всего известняки и гипс.

По количеству соли на литр воды вода классифицируется на мягкую, нормальную, жесткую и очень жёсткую. 2 мг солей на литр — мягкая вода, более 6 мг на литр — очень жёсткая. Этот показатель называется миллиграмм-эквивалент на литр.

Оптимальный состав 2 — 4 мг-экв/литр. Обычно жесткость поверхностных вод меньше, чем подземных. Здесь помогает дождь и талая вода. Вода морей и океанов выходит за привычную классификацию. Жесткость такой воды доходит до сотен мг-экв/литр.

Повышенное содержание солей кальция и магния придает воде горьковатый вкус. Но этим воздействие на наш организм не ограничивается: такая вода вредна для системы пищеварения.

Но есть недостатки от применения и мягкой воды. Мягкая вода вызывает интенсивную коррозию водопроводных труб. Этим она обязана своим щелочным свойствам. Жесткая вода с мылом дает комки, забивающие поры кожи.

Основным источником аварий в промышленности и быту является жесткая вода: накипь забивает трубы, теплообменники, нагреватели, приборы автоматики, мелкие отверстия промышленных и бытовых приборов, разрушает прокладки.

В статье об очистке воды я писал, что есть специальные картриджи для жесткой воды. Кроме того, вода может быть обработана специальными химическими реагентами. Очень хорошо справляются с солями магния, кальция и железа мембранные фильтры.

Самый простой способ очистки воды — это ее отстаивание. При этом часть солей выпадает в осадок, а хлор испарится. Обработка воды пищевой содой или фосфатом натрия приводит к тому, что соли кальция и магния выпадают в осадок и жесткость воды снижается.

Отложения на посуде накипи резко увеличивают время приготовления пищи и расход газа. Для промышленности — это просто катастрофа. Отложения более 3 мм нарушают процесс передачи тепла, и половина тепла уходит в трубу.

Обычно в домашних условиях очищают посуду от накипи или специальными таблетками, или даже лимонной кислотой. Слышал, но не пробовал.

Применение жесткой воды на приусадебном участке для полива растений плохо сказывается на состоянии растений и почвы, поэтому полив производят или дождевой водой или прошедшей обработку.

Воду для полива обрабатывают магнитами, специальными химическими реактивами или торфом. Расход торфа — 100 г на 10 л воды. Торф в мешке выдерживают в жесткой воде до 24 часов. Магнитная вода может быть получена с помощью кольцевого магнита или магнита другой формы. Воду пропускают через кольцо или кладут магнит непосредственно в воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *