Морковь и здоровье .

Морковь и здоровье

Сегодня морковь известна во всех странах, но было время, когда она была доступна только в южных регионах Европы. Там она встречалась в диком виде, от него произошли сорта моркови культурного земледелия.

В западной и южной Европе морковь известна, как продукт питания, несколько тысяч лет, но массово ее начали выращивать только в 15 – 16 веке. Примерно в это же время морковь начали выращивать и на Руси, о чём пишут в различных книгах по истории.

Другие же источники утверждают, что Русь значительно раньше познакомилась с морковью. Первые сорта моркови имели желтый цвет, но со временем селекционеры отобрали и вывели сочные оранжевые сорта. Сейчас трудно с уверенностью сказать, где родина моркови.

В диком виде ее можно встретить в Азии, Северной Америке и Европе. Современные сорта моркови содержит большое количество каротина и каротиноидов. В Европе морковь считали полезным и редким растениям, и ели ее только по случаю торжеств.

В начале морковь выращивали, как лекарственное растение для лечения почек, легочных болезней, геморроя, изгнания глистов. Также с помощью моркови лечили кишечник, легкие, печень, почки, ожоги, малокровие, золотуху и проказу…

Сегодня морковь можно встретить как кормовую, так и столовую. Морковь является двулетним растением, и относится к семейству сельдерейных. Можно встретить корнеплоды моркови различные формы: от овальной до усеченной конической. По форме и строению корнеплода встречаются такие сорта: «Валерия», «Шантене», «Нантская», «Геранда»,  «Каротель».

Обычно короткие не острые плоды называют каротелью, а острые длинные — морковью. Но это чисто бытовое деление. Встречаются корнеплоды моркови от белого до чёрного цвета. Светлые (белые, желтые) корнеплоды содержат мало каротина и идут на корм скоту. Морковь содержит до 90% воды, а остальное составляют сухие вещества, из которых половина приходится на сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Самые яркие корнеплоды содержат максимальное количество каротина. Морковь содержит клетчатку, до 15% сахара, эфирные масла, азотистые соединения, соли железа, меди, кобальта, натрия, магния, кальция, калия, фосфора, йода, витамины B1, B2, B6, С, Е, К, РР, каротин.

Наружный слой моркови наиболее богат на витамины и минералы. Оранжевая (красная) морковь содержит витаминов и минералов значительно больше, чем бледные сорта. Мы можем получать каротин только из растений и синтезировать из него витамин А.

Витамин А способствует улучшению зрения и обладает противоопухолевыми свойствами. Недостаток витамина А может привести к воспалениям тканей глаза и даже к помутнению хрусталика глаза и возникновению злокачественных опухолей, поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу до 100 г сырой моркови.

Это могут быть салаты, где присутствует растительное масло. Утверждают, что без растительного масла (жиров) каротин не превращается в витамин А (ретинол). Морковь — чемпион по содержанию витаминов и антиоксидантов. Она является антимикробным, антиоксидантным средством, благодаря наличию в ней клетчатки и пектинов.

Морковь условно относится к группе желто-зеленых овощей. Эти овощи содержат каротин, укрепляющий иммунную систему, помогающий противостоять болезням. Наш организм превращает каротин желто-зеленых овощей в витамин А.

Витамин А позволяет противостоять инфекционным болезням, улучшает зрение, кожный покров, слизистые оболочки, укрепляет волосы. Недостаток витамина А может привести к образованию камней в мочевом и желчном пузыре.

Недостаток ретинола и других витаминов ведет к ослаблению защитных сил организма. Каротин в основном содержится в желто-зеленых частях овощей: в плодах, листьях, побегах, корнеплодах. Сладкий перец и помидоры содержат каротина меньше, но всё же входят в группу желто-зеленых овощей.

Морковь в этой группе занимает первое место, а сладкий перец и помидор – последние. Довольно много каротина в тыкве, петрушке, спарже. Как я уже писал, необходимо съедать моркови или других желто-зеленых овощей (лучше моркови) до 100 г в день. Так мы гарантированно будем получать дневную норму карантина.

Чем полезна морковь.

Ценность моркови.

Лечение морковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *