Микроволновые печи.

микроволновая печь

Микроволновые печи (СВЧ-печи) входят во все дома. Микроволновая печь стала обычным бытовым прибором, и ее можно увидеть на любой кухне. Когда же появились микроволновые печи? В 1942 г. американский физик (Перси Спенсер) работал с устройствами, излучающими СВЧ-волны.

По одной из версий, в кармане у физика растаял шоколад… Этот факт натолкнул Спенсера на идею создания микроволновой печи.Через пять лет появились первые микроволновые печи для приготовления пищи. Первые СВЧ-печи использовались для приготовления пищи в больших объемах.

Конечно, эти СВЧ-печи имели большие размеры. В те времена еще никто не думал о том, чтобы выпускать микроволновые печи для индивидуального использования. В 1962 г. фирма Sharp наладила серийный выпуск бытовых микроволновых печей. Сегодня микроволновые печи выпускают десятки фирм в разных странах мира.

Современные микроволновые печи «научились» выходить в Интернет и получили микропроцессорное управление. Для работы микроволновых печей выделена частота 2450 мГц. Это СВЧ-излучение миллиметрового диапазона. Какие же продукты можно нагревать в микроволновой печи? Практически все!

Продукты имеют в том или ином количестве молекулы воды и другие молекулы, которые представляют собой диполи. Эти молекулы имеют на своих концах противоположные по знаку заряды. Под действием СВЧ-излучения диполи начинают вращаться то в одну, то в другую стороны. И это происходит с периодичностью несколько миллиардов в секунду. При таком движении диполи соударяются, что приводит к выделению тепла.

Понятно, что человеку нельзя совать руки в СВЧ-печь, так как в нашем теле есть вода. Микроволновые печи оборудованы системой защиты от таких случаев. Бытует мнение, что пища, прошедшая обработку в микроволновой печи, вредна. Мы уже говорили о том, что в микроволновой печи молекулы (диполи) быстро вращаются, и при этом выделяется тепло.  После выключения СВЧ-печи вращение молекул прекращается. Для пищи это не вредно!

Металлический корпус микроволновой печи надежно защищает от излучений за пределы конструкции. Эти излучения могут мешать мобильной связи, спутниковому телевидению, радиолокации, поэтому излучение не отдаляется от микроволновой печи на расстояние более 5 см. Это стандарт.

Микроволновые печи очень экономичны — используют электроэнергию рационально и только до момента выключения. В микроволновой печи продукты не сгорают, поэтому пища сохраняет витамины и микроэлементы. Так как жиры не сгорают, то нет веществ, вызывающих заболевания пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что в микроволновой печи очень удобно размораживать продукты без потери их свойств и качеств. Часто микроволновая печь используется для разогрева пищи — это очень удобно (особенно при маленьких порциях). Правда, не все можно приготовить в СВЧ-печи.

В микроволновой печи нельзя варить яйца — они разрываются. По той же причине нельзя варить раков и крабов. В микроволновых печах не рекомендуется готовить пищу в большом количестве жиров. Жиры будут бурно кипеть, поэтому будет сложно контролировать процесс приготовления пищи.

Посуда для микроволновки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *