Масло облепихи.

масло облепихи

Также читайте: Облепиха – кладовая здоровья.

Мы уже говорили, что из облепихи делают масло, которое имеет высокую биологическую активность, что проявляется в ускоренном заживлении ожогов и ран. При этом масло снижает болевые ощущения и оказывает бактерицидное действие.

Официальная медицина в последнее время все же «заметила» эти полезные свойства, и начала широко применять ее в различных препаратах. Масло облепихи имеет оранжевый цвет, как и морковный сок, что говорит о высоком содержании в нем каротиноидов.

Масло плодов и семян (особенно семян) содержит липолиновую кислоту (витамин F), обладающую противосклеротическими свойствами. Получают масло облепихи методом вытеснения: масло облепихи вытесняют другим маслом.

Таким способом удается, практически, полностью выделить масло облепихи из сырья. Масло облепихи хорошего качества можно получить и в домашних условиях.

Способ 1.  Спелые ягоды сушат при температуре 60 градусов. Затем измельчают в кофемолке или ступке. Полученную массу кладут в стеклянную банку, уплотняют и заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным или другим пищевым), подогретым до 40 градусов.

Количество масла должно быть таким, чтобы только слегка прикрывать измельченную массу. Банка закрывается плотной крышкой и помещается в темное место на неделю при комнатной температуре.

Ежедневно содержимое банки перемешивается и встряхивается. В результате реакции замещения масса выделит облепиховое масло. Через неделю полученную массу фильтруют и отжимают. Оставшийся жмых еще раз заливают теплым растительным маслом и точно так же неделю настаивают. Затем отжимают.

Второй отжим, обычно, идет для наружного применения. Если есть необходимость получить масло более высокой концентрации, то берут теплое облепиховое масло 1-го отжима и заливают им новую порцию измельченных плодов облепихи, и делают все, как и при первой недельной операции.

Заливая несколько раз готовым облепиховым маслом новую порцию измельченных плодов с недельной выдержкой, мы все время увеличиваем концентрацию именно облепихового масла с 10% первого раза до весьма значительных величин. Хранят масло в темном холодном месте при плотно закрытой крышке.

Способ 2. Плоды промывают и подсушивают, разложив на ткани. Выжимают из плодов сок. Сок после расслоения разделяют: верхний слой, оранжевого цвета, осторожно отбирают ложкой в другую стеклянную банку, где смешивают с равным количеством холодной кипяченой воды и перемешивают.

Через некоторое время и эта масса расслаивается. Опять снимают верхний слой, который  в другой посуде заливают холодной кипяченой водой. Проделав так 3-4 раза, полученную массу заливают теплым растительным маслом и отстаивают 4 дня.

Образовавшееся сверху масло снимают, а остаток вновь заливают водой для получения нового верхнего слоя масла. Так делают несколько раз. Окончательно масло необходимо несколько раз отстоять, отбирая верхнюю часть и сливая осадок.

Способ 3. Плоды промывают и подсушивают, разложив на ткани. Из подсушенных плодов отдавливают сок. Сок собирают в стеклянную банку и на 2 недели ставят в темное место.

На поверхности собирается облепиховое масло, которое собирают ложкой, пипеткой или другим отсосом. Такое масло обязательно пастеризуют. Остатки могут использоваться с сахаром для приготовления напитков.

Кажется, у облепихового масла есть противопоказания – это болезни поджелудочной железы и острый холецистит. Не стоит применять облепиховое масло при индивидуальной непереносимости.

В основном, отрицательных последствий от применения облепихового масла не замечено. Облепиха может применяться для наружных процедур, ванн, компрессов, припарок.

Компрессы применяют с использованием отваров и настоев облепихи. Ванны при температуре 37-38 градусов с использованием листьев и коры применяют при артрите и подагре.

Плоды и масло облепихи применяют при лечении тонзиллита, ожогов, гинекологических заболеваний. С успехом используют облепиху при цинге, авитаминозах, ухудшении зрения. Из семян готовят отвар, который является хорошим слабительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *