Лён – лечебные свойства.

лён семена

Также читайте: Лен исцеляющий.

Что характерно, льняное семя образовывает слизь. Такая слизь широко применяется при катарах желудочно-кишечного тракта, также раздражениях верхних дыхательных путей.

Еще одним продуктом, полученным из семян льна, является льняное масло. Льняное масло имеет желто-зеленый цвет и характерный приятный запах.

В льняном масле достаточно много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минимальное количество холестерина. Практически, льняное масло – это концентрированная линоленовая кислота, содержание которой в масле доходит до 70%.

Даже не с чем сравнивать: рыбий жир содержит всего 35% линоленовой кислоты, а соевое масло всего 10%. А если учесть, что в льняном масле содержится ненасыщенных жирных кислот в несколько раз больше, чем в рыбьем жире, то понимаешь, что это уникальный продукт.

Что интересно: лен, произрастающий в районах рискованного земледелия (север, восток), более богат такими кислотами, чем лен теплого климата. Льняное масло настолько ценный пищевой продукт, что невозможно найти даже ближайшего конкурента.

Отходы производства льняного масла (жмых) содержат более 20% усваиваемого белка. Но наиболее ценным веществом льняного масла являются его полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Омега-3 (линоленовая кислота) в льняном масле до 60%.

Омега-6 (линолевая кислота) в льняном масле до 16%.

Эти 2 кислоты имеют второе название – витамин F. Наличие и баланс этих кислот в организме человека – залог нормального обмена веществ.

Если Омега-6 еще есть в подсолнечном, рапсовом, оливковом масле, то Омега-3, реально, в достаточном количестве присутствует только в рыбьем жире. Не стану говорить, как рыбий жир «любят» дети, а цена к тому же у него заоблачная.

И рыбий жир значительно отстает от льняного масла по содержанию Омега-3. Кроме того, нам важен баланс Омега-3 и Омега-6, а это может обеспечить только льняное масло. Именно этот баланс важен для поддержания хорошего здоровья.

Льняное масло, кроме того, содержит набор витаминов и биологически активных веществ. Одной столовой ложки льняного масла достаточно, чтобы пополнить дневную норму Омега-3 и Омега-6.

Другое масло: подсолнечное, рапсовое, соевое имеет Омега-6, но в очень малых количествах. Омега-3 в небольшом количестве есть в конопляном и рапсовом масле, но параллельно в них есть и яды.

Чтобы пополнить содержание Омега-3 и Омега-6 необходимо увеличить дозу приема таких масел, а увеличение дозы ведет к отравлению. Даже популярное оливковое масло имеет очень малое количество Омега-3.

Наиболее вкусное масло получают способом холодного отжима. Такое масло имеет золотистый оттенок. Без доступа воздуха льняное масло может храниться долгие годы, но только в темном месте. На воздухе льняное масло теряет свои свойства и густеет.

Льняное масло лидер по биологической ценности: оно снижает уровень холестерина в крови, является желчегонным, питает мозг, улучшает клеточный обмен, устраняет запоры, пополняет организм витамином F.

Льняное масло может очищать организм от шлаков, нормализовать работу желудка, почек, функции кишечника, укреплять организм ослабленным людям. Наибольший эффект можно получить от масел, полученных холодным отжимом.

Наличие в льняном масле в достаточном количестве кислот Омега-3 и Омега-6 является надежной защитой организма от таких болезней, как инсульт, атеросклероз, инфаркт, сахарный диабет. Льняное масло поднимает общий иммунитет, улучшает работу почек, надпочечников, улучшает зрение, снижает аллергические реакции…

Также читайте продолжение: Лён. Лечение льном.

Лён – лечебные свойства.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *