Лечение морковью.

Лечение морковью

Морковь и здоровье.

Чем полезна морковь.

Ценность моркови.

О лечебных свойствах моркови люди знали довольно давно. Ее использовали лекари древности для лечения желудка, плеврита, при кашле. Толчеными листьями и корнеплодами моркови лечили раны гангрены. Считалось, что морковь оздоравливает желудок, устраняет застой в печени, выводит камни из почек и мочевого пузыря, лечит лёгкие.

Рекомендуется съедать до 100 г в день сырой моркови перед основной едой при болезнях сердца, гипертонии, болезнях печени и поджелудочной железы, почек, остеохондрозе, плохом зрении, туберкулезе, геморрое, упадке сил, глистах. Морковь значительно снижает вероятность возникновения рака, лечит малокровие, поставляет легкоусвояемые белки, углеводы, пектин и клетчатку.

Клетчатка и пектин очищают кишечник от ядов и стимулируют работу желудка. Эта клетчатка, очищая организм, снижает уровень холестерина в крови, оздоравливает сердце. Морковь  нормализует флору в кишечнике, уничтожая микробы. Морковь содержит большое количество калия, поэтому она полезна для сердца, почек, печени. Именно каротин в моркови и снижает вероятность возникновения рака.

Каротин (витамин А) регулирует обмен веществ в коже, пищеварительном тракте, почках и печени. Витамин А является витамином зрения и витамином роста. Витамин А может накапливаться в печени, поэтому так важно в тёплое время года съедать побольше овощей и фруктов. Печень обычно делает запас витаминов более чем на 1 год.

В наше время с ранних лет зрения несет большую нагрузку. Это планшеты, компьютеры, телефоны. Поэтому так важно получать витамин зрения – каротин моркови и других желто- зеленых растений. В лечении многих заболеваний большое место занимает диета, а в диете значительную роль играют овощи.

Морковь —  одна из таких овощей. Народная медицина применяет морковь, как глистогонное, мочегонные и желчегонные, слабительное, ранозаживляющее, противовоспалительное, усиливающее секрецию грудного молока. Почечнокаменная болезнь лечится настоем семян моркови. Семена моркови эффективнее, чем сырой сок.

При болезнях печени, желудка, запорах также применяют морковь. Сырая тертая морковь с добавлением масла   применяется лекарями, как противоглистное, а вареная для лечения кашля и геморроя. Ослабленных и простуженных больных лекари всегда лечили морковью.

С успехом применяют морковь при малокровии, геморрое, авитаминозе. Отвар или настой зелени (ботвы) моркови и петрушки используют при песке в мочевом пузыре и болезнях печени и желчного пузыря. С успехом применяется свежая морковь при ожогах, обморожениях, ранах.

Морковь натирают и прикладывают к ранам или опухолям. С помощью моркови можно лечить изжогу и гастрит. Морковь улучшает работу желудка и удаляет из кишечника шлаки, поэтому ее стоит включить в свой рацион питания. Морковь улучшает (восстанавливает) зрение. Диетическое питание с морковью назначают при болезнях сердца и печени.

Морковь является мягким слабительным средством. С помощью моркови довольно успешно выводят песок и небольшие камни при мочекаменной болезни и повышают потенцию. Рекомендуется включить ее в рацион питания при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

После тепловой обработки  клетчатка моркови мягко проходит по желудочно-кишечному тракту, не раздражая воспаленные участки. Морковь — прекрасное поливитаминное средство, которое можно применять при малокровии, упадке сил, камнях в почках и мочевом пузыре.

Лечение морковью.: 3 комментария

  1. Знала о пользе моркови давно, но чтобы так много — удивили! В детстве очень любила мелкую морковку погрызть сразу с грядки, с хвостиком, сейчас такую редко встретишь в продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *