Крупа из проса.

 

крупа из проса

 

 

 

 

Многие знают эту крупу, как пшено. Не все любят просо, а зря! Эту «древнюю» крупу знали и употребляли в пищу в Европе, Азии и Африке. Народы, употребляющие в пищу пшено, отличается отменным здоровьем и долголетием.

Пшено содержит много белка и жира. По белку пшено опережает рис и ячмень, а по жиру отстает только от овса. В белках пшена содержатся важные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Причем, витаминов группы В в пшене больше, чем в любом другом злаке.

По фосфору пшено легко тягается с мясом: его значительно больше, чем в мясе. Не стану перечислять все микроэлементы, входящие в состав пшена, только отмечу, что пшено содержит в большом количестве калий, натрий, бром, магний, йод, цинк…

Пшено хорошо разваривается, но, к сожалению, тяжеловато  для усвоения. Чтобы пшено легче усваивалась, в конце варки в него добавляют жиры и ставят упревать. Чаще всего пшено входит в блюдо с вареной тыквой и молоком.

Народные целители считают, что пшено лечит печень, укрепляет тело и мышцы, дает силу. Трудно уговорить многих готовить и есть пшено, но то, что оно прекрасно выводит из организма антибиотики, должно заинтересовать, прошедших курс лечения антибиотиками. Обратите на пшено внимание после антибиотиков!

Просо переваривается медленно, но оно хорошо действует на желудок, поджелудочную железу, селезенку, печень. Просо является мочегонным и потогонным средством. Пшено используют для лечения водянки, укрепления сломанных костей, тканей, заживление ран, улучшение эластичности кожи и нормализации кровяного давления.

Пшено крепит. Главное, что пшено хорошо выводит антибиотики и токсины. При пониженной кислотности желудку будет трудно переварить пшено. Пшено не рекомендуется есть при беременности! Как я уже писал, пшено «закрепляет» желудок. Пшено угнетает процесс кроветворения и снижает потенцию.

На этом, кажется, отрицательные свойства заканчиваются. Чтобы нейтрализовать эти свойства пшена, в него добавляют жиры, сахар, молоко. Народная медицина при лечении грыжи рекомендует пшено, сваренное в молоке. Считается, что просо рассасывает опухоли.

Если нагреть пшено на сковороде и засыпать в мешочки, то можно прогреть им пазухи носа. То, что пшено долго переваривается, вызывает чувство сытости, а если его есть без жира, то оно будет использовать жиры организма, и это хорошо для тучных людей.

Не стоит употреблять в пищу пшено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но при сахарном диабете, болезнях печени и атеросклерозе пшено очень полезно. При длительном хранении (более года) жиры пшена окисляются и придают ему горьковатый вкус, поэтому срок хранения у пшена ограничен.

«Противоречивая» крупа. Еще раз отмечу, что некоторым племенам еда, в которой присутствуют жиры, сухофрукты, фрукты и пшено, значительно продлевает жизнь. Их пищевой рацион ограничивается только этим набором продуктов. Опять же, возможно, они к этому шли веками, что отразилось на их генетике, а мы, только иногда съедая пшено, не сможем продлить свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *