Крапива – жалящий целитель.

крапива

Кажется, крапива одно из самых распространенных лекарственных растений. И растет она, практически, где угодно. А витаминов крапива содержит столько, что и в пищу идет, и болезни лечит.

Крапива содержит столько витамина С, что с ней в этом не могут тягаться многие ягоды. Думаю, что вы знаете о лечебных свойствах крапивы по укреплению волос.

Мы ищем все новые и новые лекарства и методы лечения, а на траву, что растет на каждом шагу, не обращаем внимание. А зря! Мы обходим стороной растения, жалящие наше тело. С латинского название крапивы переводится, как жгучий.

Волоски крапивы, впиваясь в наше тело, впрыскивают муравьиную кислоту. В природе очень много видов крапивы, но мы сейчас говорим о крапиве, распространенной у нас – это крапива двудомная.

Называют ее двудомной потому, что одни растения имеют женские соцветия, другие – мужские. Крапива двудомная – многолетнее растение. Растет повсеместно и в разных климатических зонах Европы, Азии, Америки, Австралии.

Крапива очень богата на витамины: А, В2, В3, С, D, К. Крапива содержит много хлорофилла, способствующего быстрому заживлению ран и улучшению обменных процессов.

В крапиве много микроэлементов – это кальций, железо, магний, медь, марганец, титан, бор, никель… Причем, кальций крапивы не грозит почкам солями щавелевой кислоты, так как имеет вполне безопасную форму – карбонат кальция.

В крапиве достаточно много крахмала, белков, аминокислот, фитонцидов, дубильных веществ, гликозидов… Как отличить крапиву двудомную от других видов? Крапива двудомная имеет стебель высотой 70-150 см, яйцевидные, зубчатые листья длиной до 17 см, колосовидные соцветия, которые длиннее листового черешка.

С этим жгучим растением люди знакомы давно, и оно не отпугивало их. Еще до нашей эры врачи использовали крапиву, как эффективное кровоостанавливающее средство. Использовали крапиву и воины: несколько ударов по конечностям стимулировали уставших, замерзших воинов к действиям.

Врачи древности применяли крапиву для остановки кровотечения из носа, вскрытия нарывов, снятия опухолей желез, лечении астмы, плеврита… Наши народные целители не отставали, и лечили крапивой самые разные болезни. Активно применять крапиву на Руси начали с конца 16 века, когда ее было разрешено использовать официально.

Во-первых, крапива применялась в виде свежего толченого растения. Во-вторых, как выжатый из растения сок. Крапива считалась очень сильным кровоостанавливающим средством и мочегонным.

Отвары крапивы пили при кашле, кровавой рвоте, кровавом харкании, кровавой моче, чахотке, женских болезнях. Позднее в России активно применяли крапиву во время войн при ранениях, как кровоостанавливающее.

Не будем забывать, что крапива с успехом применялась в кулинарии. Из крапивы варили щи, делали салаты. Параллельно из стеблей делали пеньку, пряжу, которая шла как на одежду, так и на канаты и веревки.

Не осталась в стороне и современная медицина. Крапива, в основном, рассматривается, как отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее…

Основное сырье для лечебных целей – листья. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, крапива способна пополнить их запасы. Хлорофилл крапивы усиливает обмен веществ, тонизирует организм, сердце, дыхательную систему.

Соли железа и кремния способствуют обновлению крови, укреплению соединительной ткани, состоянию слизистых оболочек. Кроме того, крапива снимает ревматические боли, выводит избыток сахара из организма.

Крапива способна очистить желудочно-кишечный тракт, печень, желчные пути, почки и мочевыводящие пути. И, как следствие, крапива снимает аллергические реакции. Самое известное свойство крапивы – это укрепление волос.

Применяют крапиву и для увеличения количества молока кормящими женщинами. Но ни с чем не сравнимо действие крапивы, как кровоостанавливающее, общеукрепляющее и противовоспалительное.

Крапива успешно применяется при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, бронхитах, туберкулезе… Крапиву используют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Крапиву считают очень эффективным средством при лечении воспалений тонкого кишечника, анемии, кожных заболеваниях, молочнице, ожогах, малярии, туберкулезе, болях в суставах, поносах…

При всех положительных свойствах крапивы у нее есть и противопоказания – это беременность, тромбофлебиты, опухоли (женских органов), высокая свертываемость крови и заболевания желудка при повышенной кислотности. Сухие листья крапивы продаются в аптеках. Крапива входит во многие сборы, чай и таблетки (аллохол).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *