Кисель и отвар из овса.

кисель и отвар из овса

Свойства овса.

Овес – рецепты.

На этот раз рассмотрим рецепт приготовления большого количества отвара. 400 г овса промывают в проточной воде. Заливают его водой (6 литров) и уваривают до 3-х литров. Полученный отвар протирают через сито и при плотно закрытой крышке доводят до кипения.

После остывания разливают по бутылкам с плотной пробкой и ставят в холодное место. Пьют полстакана утром перед едой, 1 стакан за 2 часа до обеда и 1 стакан через 3 — 4 часа после обеда.

Но начинать необходимо с малых доз: 1 стакан за весь день поделить на несколько частей. Так организм привыкнет к отвару, и не будет в желудке происходить интенсивное брожение.

Проводить курс ежегодно. Две недели весной, две недели летом и две недели осенью. Такой овес прекрасно действует на все системы организма, восстанавливая их, снимает воспаление мочевого пузыря, укрепляет организм, способствует долголетию.

Есть информация, что овес способен значительно продлить человеческую жизнь, восстановить слизистые, вывести из организма вредные вещества.

При наружном лечении часто используют солому овса. Запаренная кипятком солома овса (1 кг) выливается в ванну, вода доводится до комфортной температуры. Такие ванны принимают при лечении воспаления суставов, ревматизме, цистите, болезнях почек.

Если необходимо лечить суставный ревматизм ног, то готовят ножную ванну. Несколько горстей овсяной соломы варят 30 минут на медленном огне. Охлаждают воду до 35 — 38 градусов и держат в ней 30 минут ноги. Такой же водой можно промывать лишаи, экзему, диатез и сводить мозоли (в ванночках для ног).

Овес — прекрасное средство для восстановления истощенного организма или после тяжелой продолжительной болезни. Можно с уверенностью сказать, что народы, у которых в рационе питания присутствует овес, отличаются отменным здоровьем и выносливостью. Часто они питаются только овсом.

Овес — основной диетический продукт при лечении различных болезней. Очень важно, что он удаляет из организма пищевые яды, бытовые химические и ядовитые вещества, ртуть, свинец.

При таких отравлениях можно даже переходить на полную диету из овсяной каши. После всех тяжёлых болезней и операции применяется овсяная диета, оказывающая общеукрепляющее действие на весь организм.

Овсянка — прекрасный источник фосфора и кальция, что важно при нарушениях обмена веществ в костях и переломах. Завтрак — лучшее время для приема овсяной каши, но ее можно есть без ограничений и в другое время.

Перед приготовлением «Геркулес» желательно замочить на 3 часа в холодной воде. Это улучшит усвоение организмом питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Магний, содержащийся в овсе, не позволяет образовываться тромбам, что важно при заболеваниях сердца, после операций на сердце, тромбофлебите. Еще раз хочется отметить, что очень полезен овсяный кисель. Его можно есть с вареньем, медом, молоком.

Когда он застывает, то превращается в густую желеподобную массу, которую можно резать. Такой кисель тонизирует организм и является очень сытным. Он улучшает аппетит и активизирует пищеварение.

Я уже описывал несколько вариантов приготовления овсянки. Рассмотрим самый простой способ получения овсяного киселя. 1 стакан овса тщательно промывают, заливает 5-ю стаканами воды и на малом огне или в духовке под крышкой парят 4 часа. Распаренный овес вместе с водой протирают через сито.

Если есть шелуха, то и ее необходимо использовать, измельчив мясорубкой и добавив в кисель. Кисель можно есть как холодным, так и теплым, добавляя, как я уже говорил, мед, варенье, молоко, сухофрукты.

Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Слизь овса защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта при минимальном выделении желудочного сока, что очень важно при гастрите и язве желудка.

Овес содержит большое количество витамина Н, недостаток которого ведет к вялости, слабости, сонливости, плохому аппетиту, сухости кожи, выпадению волос.

Кисель и отвар из овса.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *