Капуста – вкусный доктор.

капуста

Сегодня поговорим о капусте. Капуста – любимый овощ многих людей. Ее можно встретить в салатах, голубцах, щах, борще или просто квашеную.

Известно 35 видов капусты, но наш основной интерес вызывает белокочанная капуста. Капусту можно встретить, как однолетнее, двулетнее и многолетнее растение.

Нас интересует капуста огородная, которая имеет много разновидностей: кочанная, брюссельская, кольраби, савойская, цветная, брокколи, пекинская, китайская и другие.

Некоторые виды капусты являются ценными овощными, кормовыми и масленичными культурами. Капуста попала в новую группу растений, выделенную по цвету – это желто-зеленые растения.

Именно желто-зеленая группа растений, как выяснилось, поддерживает в организме человека высокий жизненный тонус и снижает вероятность возникновения многих болезней.

Эти свойства желто-зеленых овощей вызваны в основном наличием в них в большом количестве каротина, превращающегося в нашем организме в витамин А. Конечно, чемпионом является морковь, но каротин капусты усваивается значительно лучше.

По этой причине необходимо съедать не менее 100 г в день желто-зеленых овощей. Ученые всего мира изучают желто-зеленые овощи для увеличения разнообразия продуктов на нашем столе.

Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить ее дикие виды. В культурном земледелии Египта и Греции капуста известна с 5 века до нашей эры. Уже тогда в этих странах выращивали листовую капусту, кочанную, кольраби и брокколи.

По данным ученых, кочанная капуста произошла от листовой, а савойская от кочанной и листовой в результате гибридизации и мутаций. Брюссельская капуста является гибридом листовой и савойской. Кольраби произошла от низкорослых сортов листовой, а из брокколи селективно получили цветную.

Краснокочанная капуста появилась в Азии, куда завезли средиземноморскую, и она приобрела такую пигментацию листьев. По срокам возделывания и родине капусты споры ведутся до сих пор, и многие ученые утверждают, что капусту выращивали и ели значительно раньше.

Но все же стоит отметить, что практически нигде в диком виде капуста не встречается, кроме берегов Средиземного моря и Атлантического океана. На территорию Руси капуста попала через Черное море и Крым, где она стала очень популярным продуктом. Уже с 11 века на Руси капуста упоминается, как сельскохозяйственная культура.

Выращивание капусты на Руси началось значительно раньше, чем в странах Европы. Капуста на столе наших предков была круглый год. Уже с 16 века имелись записи о правильном выращивании и употреблении капусты. Имея такой большой многовековой опыт употребления капусты, наши предки по достоинству оценили ее питательные и лечебные свойства.

Вернемся к основной хозяйке наших полей – белокочанной капусте. Белокочанная капуста содержит много калия и фосфора. Кроме того, в ней имеется марганец, кальций, железо, магний, сера, натрий, хлор, кремний, цинк, медь, бор, фтор, кобальт, йод, мышьяк…

В капусте очень много витамина С, и она по его содержанию не уступает лимонам. Капуста содержит такие витамины: В1, В2, В3, В6, РР, К, А, Е, Д, Р, U. Капуста содержит незаменимые аминокислоты, глюкозу, фруктозу. Интересно, что внешние листья капусты содержат витаминов значительно больше, чем внутренние. А вот витамин С преобладает в кочерыжке.

В капусте присутствует наиболее устойчивая форма аскорбиновой кислоты – аскорбиген. Он не разрушается при хранении и квашении. При умеренной тепловой обработке капусты количество аскорбиновой кислоты в ней возрастает, так как аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота в нашем организме отвечает за детоксикацию – очищение организма от различных токсичных веществ. Недостаток витамина С приводит к сердечным приступам, инсультам и инфарктам, отложению в сосудах жиров, тромбам.

Недостаток витамина С приводит к возникновению язвы желудка, 12-перстной кишки, артриту. Витамин С помогает организму очень быстро справиться с любыми инфекциями и укрепляет иммунитет организма.

При недостатке калия наш организм закисляется, так как органика продуктов питания превращается в кислоты. Отсюда сильное газообразование, недомогания и болезни.

Если нет никакой возможности получать калий, то стоит снизить до минимума потребление жиров и сахара, так как калий регулирует обмен жиров и сахара. При недостатке калия жиры не проходят необходимую переработку, и в организме возникают некоторые формы ревматизма, страдает спинной, головной и костный мозг, суставы, легкие, железы…

Головной мозг питается некоторыми крайне необходимыми органическими веществами, а недостаток калия ведет к тому, что эти вещества не могут усваиваться. Эти вещества содержат жиры, а без калия процесс усвоения жиров невозможен. Отсюда очень плохая память! Обязательно нужно съедать достаточное количество продуктов, содержащих калий, например, капусту.

Недостаток калия может привести к очень серьезным последствиям: накоплению в тканях воды, опухолям лодыжек, голеней, нарушению координации, плохой памяти, проблемам с почками, дряблости мышц, зуду кожи.

Поверьте, — это очень тревожные симптомы. И последний аккорд этой цепочки – нарушение работы желудка и кишечника, что приводит к очень большим проблемам со здоровьем. Нет возможности купить дорогие овощи и фрукты – покупайте капусту! Да, есть еще таблетки аспаркам. Это не лучший вариант, но все же хоть что-то…

Кстати, витамин U впервые был обнаружен в белокочанной капусте. Именно этот витамин значительно ускоряет процесс заживления язв желудка.

Именно капуста и подогретое молоко могут значительно ускорить заживление язв и снять воспаление слизистой желудка. С молоком целая история… Кто бы мог подумать, что с помощью молока можно с успехом лечить язву желудка и 12-перстной кишки?

Информация для самых нетерпеливых или болеющих язвой желудка. Между приемами пищи (или просто после еды), скажем вечером после ужина, выпивайте сколько можете теплого молока по максимуму каждый день.

Кто-то сможет 0,25 л, 0,5 л, кто-то и литр. Проверено многими людьми: снимается изжога, отрыжка и быстро идет процесс заживления. Конечно, никто не отменяет назначенные вам медикаменты, но молоко реально помогает!

Капуста – польза и вред.

Капуста – лечение 1.

Капуста – лечение 2.

Капуста – вкусный доктор.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *