Капуста – лечение 1.

капуста

Капуста – вкусный доктор.

Капуста – польза и вред.

Древние врачеватели считали, что капуста помогает при болезнях желудка, печени, кишечника, улучшает зрение, лечит раны, ожоги и нарывы. Капуста считалась полезным продуктом для детей.

Древние врачи Руси также не забывали о капусте: ее прикладывали к больным суставам и синякам, а листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями и использовали при экземе.

В белокочанной капусте достаточно много калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Кальций нам необходим для построения костной ткани, железо для процесса кроветворения, а марганец нормализует обмен веществ. Калий усиливает работу сердечной мышцы и выводит жидкость из организма.

Как я уже писал, витамин U капусты излечивает язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит и язвенный колит. Так как белокочанная капуста очень хорошо хранится, то в ней до 8 месяцев хорошо сохраняются все витамины.

В капусте большое количество витамина С: в 2 раза больше, чем в картофеле. Если учесть количество в капусте аскорбигена, то по этому компоненту капуста превосходит картофель в 50 раз. Рассол квашеной капусты содержит столько же витамина С, что и сама капуста. Белокочанная капуста тормозит развитие дизентерии, тифа и туберкулеза.

Тартроновая кислота капусты препятствует ожирению, так как не дает превратиться углеводам и сахару в жир, а так же очищает сосуды от отложений и жиров, проявляя противосклеротическое действие.

Но при термообработке, к сожалению, эта кислота разрушается. Холин капусты регулирует обмен жиров. По содержанию азотистых соединений и белков капуста занимает первое место среди таких овощей, как репа, морковь и свекла.

Белки белокочанной капусты содержат незаменимые аминокислоты, а калий капусты удаляет из организма излишки воды и жиры. Медь капусты позволяет использовать ее при заболеваниях нервной системы.

«Грубая» клетчатка капусты ускоряет процесс пищеварения, адсорбирует и удаляет из организма шлаки, препятствует усвоению сахара… Волокна капусты связывают и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся от деятельности микробов и паразитов, токсины, тяжелые металлы.

Больным атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью рекомендуется ввести в свой рацион питания  белокочанную капусту, которая связывает и препятствует всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот.

Таким образом, капуста защищает от образования камней в желчном пузыре и отложений на стенках кровеносных сосудов. Сок капусты имеет нейтральный показатель рН, поэтому его могут использовать больные с повышенной кислотностью желудочного сока, при лечении колитов, гастритов, язв желудка, заболеваний печени.

Квашеная капуста и ее сок весной могут стать источником аскорбиновой кислоты. Сырые наружные листья могут применяться для нормализации процессов кроветворения и улучшения обмена веществ, благодаря наличию в них фолиевой кислоты.

Капуста имеет способность ослаблять активность канцерогенных веществ, поэтому капуста может рассматриваться, как профилактическое средство для некоторых видов рака.

Листья капусты можно прикладывать на места ушибов, ссадин и воспалений суставов. С давних времен известно, что белокочанная капуста очень полезна для здоровья.

Заготавливали ее бочками, где она могла храниться несколько лет. Особенно часто этим пользовались путешественники, пополнявшие так свой организм витаминами.

Капуста не «любит» при солении большого количества соли, препятствующей процессу брожения, и перекладывания из одной посуды в другую, при котором на воздухе разрушается аскорбиновая кислота.

Чтобы не было потерь, капусту достают непосредственно перед едой и поливают растительным маслом. При пониженной кислотности капусту перед едой необходимо измельчать, чтобы такая пища не вызывала вздутие живота (газообразование). Постоянное употребление квашеной капусты рекомендуется при запорах.

Капуста – лечение 2.

Капуста – лечение 1.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *