Грубая клетчатка.

грубая клетчатка

Польза клетчатки.

Вернемся к здоровой пище. Замечено, что люди с более высоким доходом съедают очень мало продуктов, содержащих клетчатку. Особенно, находясь вне дома. Об этом «говорят» холестерин и желчные кислоты в организме человека.

Я уже не говорю о том, что это путь к ожирению. Пищевая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, и вероятность возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки, а также способствует усвоению организмом кальция и магния.

Клетчатка не позволяет канцерогенам всасываться и способствует их выведению из организма, что предотвращает рак кишечника. Замечено, что употребление пищевой клетчатки защищает от заболеваний и сердечно-сосудистую систему.

Отсутствие клетчатки ведет к очень серьезным последствиям. Долгое время и наука игнорировала клетчатку, но сейчас ситуация изменилась. Клетчатку воспринимали, как «отходы» продуктов, как попутчика полезной части продукта, который, пройдя через организм человека, выводился.

Поиск лекарств против рака заставил заняться статистикой заболеваний раком у разных групп населения, стран и разных народов. Эти исследования показали, что люди, употребляющие в пищу продукты, содержащие много клетчатки, редко болеют раком.

Чем дальше мы отходим от простой, грубой пищи, тем чаще болеем. На нашем столе в изобилии рафинированные продукты, выпечка из муки, тончайшего помола… Думаю, что пора разобраться, что такое клетчатка.

Клетчатка — это та часть пищи, которая не переваривается. Клетчатка не дает организму никаких питательных веществ, и не наполняет его энергией. Клетчатка — это каркас, межклеточная структура, удерживающая всю конструкцию.

Основа клетчатки — это целлюлоза, пектины, лигнины… При всей кажущейся бесполезности, клетчатка — неотъемлемая часть пищеварительного процесса, и она является тем веществом, от которого зависит здоровье человека.

Сегодня уже подтвержденный факт, что клетчатка предотвращает такие заболевания, как рак кишечника, молочной железы, предстательной железы, аппендицит, колит, желчекаменная болезнь, язвы желудка и кишечника, геморрой…

Очень важно, что уже известна связь недостатка клетчатки и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если съесть жареную, жирную, мясную пищу, то печень будет вырабатывать желчные кислоты, и направлять их через желчный пузырь к такой пище.

После завершения переваривания такой еды у этих кислот два пути: удалиться из организма, как отработанный материал, или всосаться опять через стенки пищевода.

Желчные кислоты образуются из холестерина, поэтому, удаляя из организма отработанные желчные кислоты, мы удаляем вредные вещества, способствующие возникновению опухолей желудочно-кишечного тракта. Клетчатка связывает эти кислоты и выходит вместе с ними из организма.

Продукты богатые клетчаткой.

В каких продуктах содержится клетчатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *