Гречиха – крупа.

гречиха - крупа.

Зерно гречихи.

В различных источниках есть рекомендации по применению гречихи при лечении тех или иных болезней. Некоторые из них можем рассмотреть и мы. Прежде всего, отмечу, что в состав гречихи входят яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая, фолиевая кислоты, витамины В, Р, РР.

По содержанию белка гречиха чемпион среди всех круп, а по содержанию жира она стоит на третьем месте (после овсянки и пшена). Белок гречихи является растворимым и легкоусваиваемым, а сама гречиха настолько высококалорийна, что может тягаться даже с мясом.

Гречка имеет диетические качества, благодаря наличию калия, кобальта, железа, цинка, фосфора, бора, йода, никеля, мягкости и хорошему вкусу. Во многих странах гречиха является любимым национальным продуктом.

В магазине можно встретить гречиху в виде цельного зерна или дробленой (сечки), сырой, пропаренной или жареной. О сырой необходимо говорить отдельно и много. И, думаю, об этом написать статью: ей необходимо отдавать предпочтение.

Чаще всего в магазинах встречается жареная гречиха, которая хорошо хранится. В гречихе 70% углеводов, 13 — 15% белка, 20% жира и довольно много ранее перечисленных витаминов и микроэлементов, чего не скажешь о других крупах. К сожалению, стала редкостью гречневая мука, из которой можно приготовить много вкусных блюд.

Гречиха дает много энергии, поэтому ее ели при выполнении тяжелой продолжительной работы и при спортивных соревнованиях. Наличие в гречихе в достаточно большом количестве белков позволяет заменять ею мясо, а соли железа и другие вещества помогают лечить анемию.

Гречиха имеет много клетчатки. Ее  включают в рацион питания при сахарном диабете,  атеросклерозе, заболеваниях печени. В народной медицине цветки гречихи используется в лечебных сборах для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.

Для борьбы с лишаем используют отвар гречихи. Берут воды  в 2 раза больше, чем гречихи (по объёму). Варят 15 минут. Отвар настаивает 1 час, цедят и протирают им пораженные места.

Сырую измельченную гречиху смешивают с дроблеными грецкими орехами и медом. Всё перемешивают и складывают в посуду. При болезнях щитовидной железы 1 день в неделю едят только это смесь, а из напитков пьют только чай или воду.

Кстати, для тех, кто не успевает возиться с приготовлением пищи, можно рекомендовать залить утром крупу в  термосе  кипятком. К обеду вы получите готовую гречневую кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *