Чем полезна морковь.

Чем полезна морковь

Морковь и здоровье.

Трудно найти другое такое растение, в котором так много каротина. Правда, стоит сказать, что в облепихи каротина больше, но ее не едят ежедневно круглый год, как морковь. Но не все так просто. Чтобы каротин превратился в витамин А, необходимо нормально работать печени и желчному пузырю.

Витамин А участвует в нашем организме в очень ответственных реакциях и процессах и вместе с жиром проникает в клетки организма. Витамин А регулирует обменные процессы и нормализует эпителий (кожу, слизистые, лёгкие…) организма.

Витамин А помогает сохранить хорошее зрение, защищают глаза от воспалений. Недостаток витамина А может привести даже к слепоте, раку кожи. У нас не принято активно употреблять витамины в виде таблеток, и основным поставщиком витаминов являются овощи и фрукты, поэтому не стоит забывать о моркови и съедать ее до 100 г в день.

Верхняя и средняя часть корнеплода моркови содержит каротина в два раза больше, чем нижняя. Каротина больше в наружной части корнеплода и минимум в сердцевине, поэтому не стоит ее срезать. Получение с овощами и фруктами каротина и витамина C является показателем правильного, здорового питания.

Съедая морковь, мы получаем витамин С и каротин (провитамин А). Но не стоит злоупотреблять морковью: избыток каротина вызывает токсические реакции у детей. Присутствие в моркови витамина PP (никотиновой кислоты) препятствует появлению раковых клеток, снижает артериальное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует работу нервной системы.

Недостаток витамина PP вызывает слабость, тошноту, депрессию, подавленность, головную боль, ухудшение памяти, возникновения проблем с кожей и слизистыми оболочками… Наша основная «привычная» пища закисляет организм, что ведет к ацидозу, а морковь нормализует кислотно-щелочной баланс за счёт своих щелочных компонентов.

Морковь входит в диетическое питание взрослых и детей. Морковь настолько легко усваивается нашим организмом, что ее рекомендуют здоровым, больным, взрослым и детям. Витамин PP моркови устойчив к нагреванию, свету, воздуху, щелочам и кислотам, поэтому из моркови можно готовить как соки и напитки, так и салаты, супы и гарниры.

У нас обычно морковь присутствует в винегрете. Ее широко используют в пищевой промышленности для производства овощных, мясных и рыбных консервов. Морковь может довольно долго храниться, что способствует ее употреблению и применению в различных кулинарных продуктах и консервах.

Сочные сорта моркови могут идти на соки и салаты, а другие сорта требуют тепловой обработки. Каротин значительно лучше усваивается из мелко измельченной моркови с добавлением сметаны или растительного масла. Довольно много в моркови сохраняется каротина  при тушении с закрытой крышкой. Очищать морковь следует непосредственно перед приготовлением, чтобы она не теряла свои полезные свойства.

Ценность моркови.

Лечение морковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *